Vegan tortilla mexican style

vegan-taco

Inizialmente avevo pensato questa ricetta per farcire dei tacos, ossia cialde croccanti realizzate con farina di mais gialla che trovate anche nei vari ristoranti che servono piatti tex-mex, ma poi, volendo utilizzare solo ingredienti facilmente reperibili e personalizzando un po’ la ricetta, ne sono uscite delle specie di piadine croccanti, più simili alle tortillas che ai tacos.
Di solito, pensando alla cucina messicana, vengono in mente piatti a base di carne e ricchi di colesterolo e grassi. Con la versione vegan non solo avrete una versione cruelty free, ma anche con zero colesterolo e molto più light.
Qual è il segreto? Frijoles e salsa piccante fatta in casa.

Ingredienti:
Per le tortillas (6):
150 gr di farina di tipo 1
70 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio di semi di mais
1 pizzico di sale

Per la farcia:
480 gr di fagioli neri precotti
25 gr di olio evo
4 cucchiai di passata di pomodoro
2 cipolle
2 gr di aglio in polvere
2 gr di paprika dolce
1 pizzico di peperoncino
1 pizzico di pepe
1 barattolino di mais
insalata a scelta (noi abbiamo usato songino e indivia)

Per la salsa piccante agro-dolce:
400 gr di passata di pomodoro
1/2 cipolla
1/2 spicchio d’aglio
3 gr di paprika dolce
2 gr di pepe nero
1 pizzico di peperoncino
10 ml di aceto di mele
1 cucchiaio di melassa

Per il pico de gallo:
1 pomodoro
1/2 cipolla
1 cucchiaio di olio evo
origano essiccato qb
succo di 1/2 limone o di 1 lime

Per realizzare le tortillas versate la farina dentro una ciotola, unite sale e olio e a poco a poco versate l’acqua. La quantità è indicativa perché le farine non hanno tutte la stessa umidità, quindi regolatevi al tatto mentre mescolate, dovrà risultare un impasto morbido ed elastico, liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo mentre preparate gli altri ingredienti.

vegan-taco

Per preparare i frijoles affettate finemente le cipolle e fatele rosolare con l’olio evo e le spezie, fatele cuocere finché saranno tenere (se necessario aggiungete un po’ d’acqua).
Unite i fagioli neri e il passato di pomodoro, mescolate e portate a bollore. Fate sobbollire per una decina di minuti, salate e spegnete il fuoco.

Per la salsa piccante agro-dolce tritate la cipolla e l’aglio e soffriggeteli con l’olio evo, aggiungete la passata di pomodoro e le spezie. Unite poi l’aceto e la melassa (o zucchero di canna integrale) e fate cuocere fino a che si sarà ritirata e risulterà piuttosto densa. Potete poi passarla al minipimer o lasciarla così, più grossolana.

Per il pico de gallo tritate finemente la cipolla e tagliate a dadini il pomodoro, uniteli amalgamando al composto l’olio, il succo di limone (o lime), l’origano essiccato e un pizzico di sale.

A questo punto munitevi di mattarello, dividete l’impasto in 6 palline di uguali dimensioni e realizzate dei dischi molto sottili. Scaldate una piastra antiaderente e quando sarà ben calda cuocete le vostre tortillas fino a farle diventare croccanti.

vegan-taco

Farcitele poi con l’insalata che avete scelto, i fagioli neri, il pico de gallo, il mais e ovviamente abbondate con la salsa piccante!

Buon Vegan-Mexico!

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...